ハウス食品と京都大教授との共同研究で、カレーライスのスパイス(クローブ、ウコン、ケイヒ、コリーアンダ)の四種が大気汚染を引き起こす微小粒子状物資「PM2・5」の炎症を抑える事が、人の細胞を使った実験で分かつた。
まだ、実際にカレーライスを食べて効果が確認出来た訳ではない。これからも、研究を続けていって呼吸器炎症が人で抑制出来るが実証して、炎症で苦しんでいる人々を救えるか興味深い実験です。是非、人が実際にカレーライスを食べるだけで炎症が抑えられれば、消費が拡大して利益が増えると思います。気軽に、カレーライスを食べることによって、抑えられれば消費者は、薬に頼らずに手軽に症状が抑えられて嬉しいことだと思います。